
Urtica dioïca
Tarte sucrée à l’ortie (Urtica dioica)
Originale !!
Jus d’ortie extrait avec un extracteur manuel, une façon originale de manger de l’ortie.
Ingrédients
- 200 gr pâte à tarte brisée ou sablée, ce qui est meilleur selon moi,
- 100 ml de jus d’ortie,
- 150 g sucre,
- 3 oeufs,
- 75 g beurre fondu
Mise en oeuvre
- Préparer le fond de tarte,
- Préchauffer le four 180° ou thermostat 6°
- mélanger les œufs et le sucre, obtenir un « ruban »
- ajouter le jus d’ortie,
- le beurre fondu ,
- Mettre l’appareil sur la pâte à tarte,
- Enfourner,
- Faire cuire une 1/2h; tester si c’est suffisamment cuit.
J’attire votre attention sur les appellations qui prêtent à confusion.
Ortie royale, Ortie blanche ne sont pas des Urticacées, ce sont des Lamiacées. elles n’ont pas les mêmes qualités nutritives, médicinales que l’ortie dioïque (Urtica dioïca). Ces plantes ont des fleurs que vous pouvez « démonter ».Les vraies orties ont des fleurs dont il est difficile de distinguer les différentes parties,et ne « ressemblent « à rien.
L’ortie dioïque est une plante très intéressante sur le plan nutritif, elle apporte des protéines (végétales), des vitamines ,des sels minéraux; sur le plan médicinal.
Au jardin, c’est une grande auxiliaire. Les animaux profitent aussi de ses qualités, utilisée plutôt sèche.
Il existe plusieurs orties.
En Bretagne, sur des parcelles de cultures légumières, j’ai croisé l’ortie urticante (Urtica urens) qui est annuelle; dans le sud de la France l’ortie pilule, Urtica pilulifera, remarquable avec ses fruits tous ronds.