21 au 25 mars 2016 Stage Botanique dans l’Allier

Initiation  à une Botanique gourmande

Reconnaissance et usages des plantes sauvages

Reconnaissance des plantes au stade plantule

Dans l’Allier connu pour sa rivière, la forêt de Tronçais

Découvrir les plantes sauvages comestibles, comment les cuisiner pour mettre en valeur leurs qualités gustatives.

Apprendre à distinguer les comestibles des toxiques.

Mars

Jusqu’à présent, l’hiver 2016 a été clément. Et l’on peut imaginer qu’en mars,  les plantules seront présentes et variées.

Nombreuses sont  les plantes comestibles qui se consomment au stade plantules, c’est-à-dire avant qu’elles n’aient commencé à faire la tige qui portera la fleur, comme la salade du jardin que l’on ramasse avant qu’elle ne « monte ».

Ramasser au stade plantules demande une observation sérieuse des feuilles.

Mars

Les toutes printanières seront encore présentes, quelquefois en fleurs, et les plus tardives seront au stade favorable pour offrir leurs qualités gustatives.

Autour de Buxières-les-mines, au cours de balades faciles, choisies pour la diversité des milieux, je vous apprends à « reconnaitre » les plantes qui nous régalent, à faire la différence avec celles qui sont toxiques.

Chemin en forêt

Expériences professionnelles variées . Principales activités avec le métier d'infirmière, et aujourd'hui celui de formatrice autour des plantes et de leurs usages comestibles, médicinales, bio-indicatrices, auxiliaires au jardin, tinctoriales..etc....

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